A matéria sobre o assunto foi publicada no site da revista semanal Veja. Confira-a na íntegra:
Cacau: o fruto, um dos principais ingredientes do chocolate, tem substâncias que ajudam a evitar patologias do intestino |
Comer cacau pode ajudar a
prevenir problemas intestinais graves, como o câncer de cólon. Segundo pesquisa
publicada no periódico Molecular Nutrition & Food Research, o fruto,
principal ingrediente do chocolate, tem substâncias eficazes em proteger o
intestino contra o stress oxidativo (sobrecarga de substâncias que causam
prejuízos à estrutura de componentes celulares) e contra a proliferação de
células cancerígenas.
Coordenada por cientistas do
Instituto de Ciência, Tecnologia e Nutrição Alimentar (ICTAN, sigla em inglês),
na Espanha, a pesquisa reconheceu o cacau como uma excelente fonte de
substâncias que oferecem potenciais benefícios à saúde. O achado vai ao
encontro do crescente interesse entre a comunidade científica para identificar
alimentos capazes de prevenir doenças, o que levou os pesquisadores a
categorizar o cacau como um “superalimento”.
“Por estar exposta a diferentes
toxinas, a mucosa intestinal é muito suscetível a desenvolver algumas doenças”,
diz María Ángeles Martín Arribas, coordenadora do estudo e pesquisadora do
ICTAN. O cacau, rico em polifenóis, aparenta ter um papel importante na
proteção contra essas doenças. O estudo, conduzido em ratos, confirmou pela
primeira vez o potencial efeito protetor que os flavonóides do cacau têm contra
o câncer de cólon.
Proteção – Por oito semanas os autores do estudo
alimentaram os ratos com uma dieta enriquecida em cacau (12%), além de
induzirem a carcinogênese (processo de formação do câncer). De acordo com a
pesquisadora María, quatro semanas após a administração do composto químico
azoximetano para a indução da carcinogênese, muco intestinal de lesões
pré-malignas neoplásicas já haviam aparecido. “Essas lesões são chamadas de
‘focos de criptas aberrantes’ e são consideradas como bons marcadores para o câncer
de cólon”, diz.
Os resultados do estudo
demonstram que os ratos alimentados com cacau tinham um número
significativamente menor de criptas no cólon induzidas pela carcinogênese. Eles
tinham ainda uma melhora em suas defesas antioxidantes e uma redução nos danos
oxidativos, induzidos pela presença do azoximetano nas células.
Os cientistas concluíram, então,
que o efeito protetor do cacau consegue parar as vias de sinalização celular
responsáveis pela proliferação celular e, assim, evitar a formação de tumores.
Embora mais estudos sejam necessários para se descobrir qual composto do fruto
é o responsável por tais efeitos, os autores concluíram que uma dieta rica em
cacau aparenta reduzir o stress oxidativo e os riscos de câncer de cólon.
Chocolate - O cacau é um dos principais ingredientes de chocolate.
É um dos alimentos mais ricos em compostos fenólicos, principalmente em
flavonóides, benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer
(câncer colorretal, principalmente).
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