Confira a matéria na íntegra da
revista Saúde:
O trabalho foi realizado com dois
grupos de roedores. Um deles recebeu o que, para nós, equivaleria a 56 gramas —
inclusive durante a gestação, através da alimentação da mãe — e o outro nem uma
lasca sequer de nozes. Para os que tiveram os pratos salpicados com o alimento,
o risco de desenvolver a doença caiu pela metade. E mais: os especialistas
verificaram que, entre os que apresentaram esse câncer, o número e o tamanho
dos tumores eram menores. Até mesmo a inclusão da oleaginosa na dieta após o
diagnóstico da doença se mostrou uma estratégia bem-sucedida: as nozes brecaram
a velocidade do crescimento do aglomerado de células malignas.
"É possível que a vitamina E
atue junto com o ômega-3 de sua composição, dificultando o desenvolvimento do
problema", sugere Elaine Hardman, a bioquímica que assina a pesquisa.
"Já a suplementação do ácido graxo, sozinho, não proporcionou o mesmo
efeito", ela vai logo esclarecendo. Isso talvez porque só quando
combinadas essas substâncias auxiliem pra valer a manter as células saudáveis.
Mas há um porém. A quantidade
sugerida no estudo — 14 unidades diárias — está acima da que geralmente é
recomendada pelos nutricionistas — de seis a dez nozes apenas por dia. Ora, a
noz pesa na balança no quesito calorias e, em excesso, suas gorduras
poli-insaturadas podem chegar até a diminuir as taxas do colesterol bom, o HDL.
Apesar disso, a autora afirma que estudos realizados com a mesma quantidade não
adicionaram quilos a mais à silhueta ou outras complicações. Será?
Para driblar essa questão de
peso, existe uma tática: "As porções de nozes devem ser bem distribuídas
ao longo do dia", aconselha Gilberto Simeone Henriques, coordenador do
curso de nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Simeone, aliás,
acredita que outras oleaginosas, como amêndoas ou avelãs, possam se comportar
de maneira semelhante à das nozes na prevenção de tumores de mama. Ele, no
entanto, aconselha evitar qualquer uma delas à noite: "As gorduras, por
exigirem mais trabalho para serem absorvidas, deixam o sistema digestivo muito
lento". Daí, para quem logo se deita, uma indigestão pode dar as caras.
Portanto, mulheres, caprichem nas nozes antes do anoitecer e protejam suas
mamas.
Raio X da noz
Origem: Fruto da árvore
nogueira-comum, a noz é proveniente da Europa e da Ásia.
Principais nutrientes: Ômega-3 e
6, vitaminas C e E, zinco, potássio e arginina, um aminoácido.
Calorias: 698 (em 100 g).
Pode-se incluir nozes em: Saladas,
massas, tortas e doces.
Benefícios já comprovados:
Protege o coração, diminui as taxas do colesterol ruim e evita o cansaço.
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