segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

O que há de tão especial no chocolate?

Irresistível para muitas pessoas, o chocolate tem um sabor único e o poder de agradar a diferentes paladares. Mas, qual será o segredo de sucesso desse doce?

O chocolate, segundo especialistas, tem o poder de estimular o sistema nervoso central e o muscular. A responsável por isso é uma substância chamada theobromina, um alcaloide da mesma família da cafeína.

Além disso, o chocolate faz bem ao coração, pois possui muitos antioxidantes e compostos fenólicos. Ele também é capaz de estimular a produção de serotonina, substância cerebral que dá sensação de calma e prazer.

O chocolate é produzido a partir de grãos de cacau, fermentados, secos, torrados, separados das cascas e moídos ou triturados. O calor da moagem derrete uma substância dos grãos, a manteiga de cacau. O resultado do processo, um líquido espesso, marrom e amargo, é o licor de chocolate.

Depois de frio, esse licor vira o chocolate amargo, com 50% a 58% de gordura, com o acréscimo de manteiga de cacau, açúcar, emulsificador e aroma de baunilha. Já o chocolate ao leite tem menos licor de chocolate (entre 10% e 35%) do que o meio amargo (30% a 80%).

Uma curiosidade sensacional a respeito do chocolate: sua gordura derrete entre 30ºC e 36ºC, temperatura menor que a do nosso corpo. Por isso ele derrete na boca!


Que tal aproveitar o tempinho nublado e chuvoso para apreciar um chocolate da Bolo Art?

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