Veja as perguntas e as respostas
abaixo e decida qual você prefere.
Qual a principal diferença entre esses pães?
O pão integral difere do branco no
tipo de farinha utilizada para sua fabricação. O integral contém farinhas
integrais, que apresentam pedaços de grãos. Isso faz com que estas farinhas
tenham um teor de vitaminas e minerais mais elevados, já que estes nutrientes
se encontram no farelo e no gérmen do trigo, partes que são retiradas durante a
moagem da farinha branca. Normalmente, utiliza-se as duas farinhas: as
quantidades podem variar de 50 a 85% de farinha integral, podendo-se adicionar a
de centeio também, de acordo com o tipo de produto que se pretende obter.
Qual é mais nutritivo?
Como já dito, ambos apresentam
vitaminas e outros compostos importantes para a dieta humana. Podemos listar o amido,
que funciona como "combustível" para o organismo. A vitamina B1,
importante para a nutrição celular, funcionamento dos músculos e sistema
nervoso. Vitamina B2, essencial para o crescimento e metabolismo. Vitamina E,
que previne as peroxidações e o envelhecimento. Também são ricos em magnésio,
cálcio, potássio, fósforo e ferro. Encontramos essas substâncias nos dois pães,
entretanto, no pão integral as quantidades são mais significativas.
Um engorda menos que o outro?
Apresentam uma diferença no valor
energético, uma fatia de 100 gramas do pão branco tem aproximadamente 40
calorias a mais (230 integral x 270 branco). Caso você esteja de olho na
balança, alguns fatores podem fazer você decidir comer pão integral:
normalmente é mais consistente, implicando em maior esforço de mastigação,
durante mais tempo o que, o torna mais saciante e leva a uma menor ingestão de
alimentos. Sua riqueza em fibras e amido também o torna mais nutritivo e nos
permite passar mais tempo sem a sensação de fome, além de contribuir para uma
menor biodisponibilidade dos açúcares e gorduras consumidos simultaneamente,
promovendo um menor ganho energético.
Um é mais fácil de digerir que o outro?
Embora o pão integral tenha um alto
teor de fibras, o que torna sua digestão um pouco mais lenta, não existem
grandes diferenças nesse sentido.
O pão integral pode regularizar o intestino?
Por conter grande quantidade de
fibras, principalmente celulose, o integral tem um importante efeito na
regulação do trânsito intestinal, absorvendo água e circulando pelo intestino,
o que aumenta o volume de sais e facilita sua eliminação.
Existe alguma contraindicação para o consumo de algum destes pães?
O pão integral não é muito
recomendado para crianças. Se ingerido em demasia, devido ao seu elevado teor
de fibras, pode perturbar a absorção de cálcio presente em outros alimentos
como, por exemplo, o leite. Pelo mesmo motivo, grávidas e mulheres no período
de menopausa também devem evitar consumo excessivo deste tipo de pão, pois o
fitatos poderão impedir a absorção de cálcio e zinco, entre outros minerais.
Na boulangerie Bolo Art, a cada semana você confere uma opção diferente. São sabores para todos os paladares!
Via ufrgs.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário